Un anneau signé Foster pour le nouveau campus d’Apple en Californie

apple-cupertino-bureau-design-foster-arup-olin

Le Campus 2 d’Apple est actuellement en construction à Cupertino en Californie. Avec sa forme d’anneau géant, le campus mêlera technologie et écologie. Le projet a été imaginé par Steve Jobs et l’architecte Norman Foster pour permettre de regrouper l’ensemble des employés d’Apple disséminés un peu partout en Californie, en complément du siège actuel de la société.

Le campus actuel d’Apple accueille aujourd’hui 2600 employés, alors que le campus 2 offrira 10 000 places supplémentaires à seulement quelques centaines de mètres.

L’équipe de maîtrise d’oeuvre associe l’agence Foster + Partners, l’agence ARUP, l’équipe paysagistes et urbanistes de l’agence OLIN et les ingénieurs de Kier and Wright.

Le plan des campus : en rouge le campus actuel, en vert le campus 2 qui sera ouvert en 2016

plan-campus-apple-cupertino

Le terrain de 70 hectares sur lequel est implanté le futur siège de la firme américaine est en réalité constitué d’un assemblage de cinq parcelles achetées ces dernières années. Sur ces 70 ha, 50 étaient occupés par des bâtiments qui appartenaient à HP et qui ont été détruits pour l’occasion, tout comme les nombreux parkings. Un chantier faramineux ! Il n’y a qu’à observer la photo google earth du site avant le chantier pour s’en rendre compte.

plan-siege-apple-2-cupertino

[divider]

Détails d’architecture

Comme à son habitude, le groupe Apple ne veut rien faire comme les autres. C’est le cas pour l’architecture circulaire de ce bâtiment qui ne comportera aucun angle, ce qui lui confère une allure très souple et fluide. Et le caractère épuré de la structure ajoute encore plus de légèreté à l’architecture. Conçu en forme d’anneau, il occupera une surface 260 000 m² sur quatre étages. Ce qui le confondra donc dans le paysage environnant. Au centre de l’anneau, on retrouvera principalement des jardins aménagés et des terrasses de restaurants pour les employés.

Dans ses sous-sols, et suivant son dessin circulaire, on trouvera le premier des deux parkings, construit sur deux niveaux et capable d’accueillir 4600 véhicules. Ailleurs sur le site, des aires de stationnement sont prévues pour les employés venant à vélo ou en voiture avec un système de petites navettes. À côté du grand parking extérieur, se trouvera une centrale au gaz destinée à fournir l’essentiel des besoins en électricité. Le réseau de la ville ne devant servir qu’en cas de secours.

Un auditorium sera construit en sous-sol un peu plus au sud du grand bâtiment de bureaux. Il pourra accueillir 1000 personnes lors des grandes conférences.

Les circulations piétonnes au sein de cet immense bâtiment et à l’extérieur ont été optimisées pour que les employés marchent le moins possible. L’objectif encore une fois est d’être le plus productif possible. Côté espace vert, Apple voit les choses en grand avec 50 hectares alloués aux espaces de récréation et aux parkings pour améliorer la qualité de travail des employés. Seul 17 ha seront réservés aux bureaux.

Crédits images : Foster + Partners / Arup / Olin

apple-cupertino-bureau-design-foster-arup-olin

campus-apple-2-Cupertino-californie

campus-apple-californie-siege-social

campus-2-apple-cupertino-californie-foster-partners

campus-apple-2-cupertino-norman-foster

bureau-apple-campus-californie-cupertino

Au nord du bâtiment principal, les architectes du projet ont installé d’autres espaces de restauration plus discrets et bien intégrés dans la nature.

siege-campus-apple-2-californie

L’auditorium qui accueillera les grandes conférences du groupe sera quant à lui situé un peu plus au sud du grand bâtiment en anneau. Lui aussi sera construit en forme de cercle, ou de soucoupe plus exactement, puisque de loin on apercevra uniquement sa toiture. Ses parois vitrées lui donneront la sensation de flotter dans l’air. Toujours dans un esprit de légèreté, de transparence et de modernité.

auditorium-campus-2-apple-cupertino

auditorium-apple-conference-steve-jobs-cupertino

auditorium-campus-apple-bureau-cupertino

Encore plus au sud, à la limite de la parcelle acquise par Apple, le projet prévoit deux immenses parkings silo sur 4 niveaux au dessus du sol avec une toiture recouverte de panneaux photovoltaïques capables d’alimenter le site.

parking-panneau-photovoltaique-campus-apple-2

parking-campus-apple-2-cupertino

D’autres parkings seront également aménagés près de chaque entrée du futur campus, comme ci-dessous, et les salariés pourront bénéficier du réseau de navettes pour rejoindre leurs bureaux.

parking-silo-nouveau-campus-apple-cupertino

Les plans détaillés du projet ici

La vidéo d’un drone sur le chantier / Août 2014

Authors

Related posts

*

Top
PARTAGER
OU
NOUS SUIVRE PAR EMAIL
En vous abonnant par email vous bénéficierez de nos dernières actualités envoyées hebdomadairement.
Nous ne communiquons pas votre adresse à des organismes tiers.
Vous appréciez le site ? Suivez-nous !