Vill’up : un centre commercial et de loisirs en construction à la Villette

vill-up-villette-simulateur-ifly

Partez à la découverte d’un des grands chantiers du 19e arrondissement de Paris : Vill’up, une extension dans les murs de la Cité des sciences et de l’industrie de la Villette. Son ouverture est prévue pour le début de l’année 2015.

Vill’up est un concept innovant de 30 000 m² associant loisirs et jeux, shopping et gastronomie, dans le cadre exceptionnel de la Cité des sciences et de l’industrie.

Cité des sciences et de l’industrie / Site de la Villette

Inaugurée en 1986, la Cité des sciences et de l’industrie, imaginée par l’architecte Adrien Fainsilber, est l’un des musées les plus visités de Paris. Elle est située au cœur du site de la Villette.

Le site de La Villette a lui-même été construit sur la friche industrielle des anciens abattoirs de Paris fermés en 1974 ; il s’étend sur 55 ha, de la porte de la Villette à la porte de Pantin. Fréquenté par 8 millions de visiteurs par an, il bénéficie d’une large reconnaissance comme lieu de détente et de loisirs, de culture et de divertissement.

Il est constitué du Parc de La Villette, la Grande Halle, la Cité de la musique, le Conservatoire national de musique et de danse, le Zénith, le Trabendo, le Cabaret Sauvage, le Théâtre Paris-Villette, la Géode et la Cité des sciences et de l’industrie (CSI), qui participent à la notoriété du lieu. Grand projet parisien, la Philharmonie, œuvre de Jean Nouvel centré sur une salle de concert de 2 400 places, ouvrira en 2014 pour les 600 000 amateurs de musique attendus par an (voir notre article ici).

Crédit images : SCAU

Crédit photos : Hubert Raguet

villette-cite-sciences-villup

Contexte urbain : un quartier en plein essor

Afin d’assurer durablement l’attractivité de la Cité et d’améliorer la qualité de l’accueil du public, UNIVERSCIENCE (Etablissement qui gère le Palais de la découverte et la Cité des sciences et de l’industrie) a engagé un vaste plan de rénovation.

Ce plan s’articule autour :
– de la rénovation de l’offre culturelle (et notamment la Cité des Enfants), réalisée en 2009
– de la réhabilitation du bâtiment, de son parking et de ses abords (parvis Nord, Parc de la Villette, aux abords du Canal).

La première tranche de cette rénovation a pour objet l’amélioration des conditions d’accueil des visiteurs par la création d’un jardin sur le parvis nord pour l’été 2012, la simplification des accès à la Cité (accès principal au nord), un nouveau dispositif d’orientation (signalétique) et le réaménagement des services accueil du musée.

La modernisation du parking de 1 600 places est également programmée (avec accès direct au projet La Vill’up), ainsi que l’amélioration des liaisons avec le parc et ses manifestations.
Le Nord-est parisien est en plein renouveau et bénéficie d’une forte dynamique de développement, sa profonde mutation urbain a pour but de désenclaver cette zone en renforçant les liens entre les quartiers et les communes avoisinants et en rééquilibrant la dynamique par l’émergence de nouveaux pôles économiques.

Vill’up profite ainsi de ce cadre exceptionnel pour s’implanter sur 24 000 m². Le projet s’inscrit dans la quatrième travée de la Cité des sciences et de l’industrie et bénéficie donc d’une connexion directe avec le musée. Les travaux de construction réalisés par la société Eiffage ont débuté en mai 2013 pour une ouverture prévue début 2015.

Le concept transparait dans le nom, le logo et la signature du projet : « La Vill’up – La Villette qui monte », crées par l’agence Grenade & Sparks.

la-villette-paris

Au programme

Le point fort du programme porte sur l’aménagement dans la quatrième travée de la Cité des Sciences et de l’Industrie à Paris d’une nouvelle galerie restée vide depuis l’origine de la Cité des Sciences et de l’Industrie.

Porté par Apsys et financé par Apsys et Sogecap, ce programme de 24 000 m2 proposera 4 pôles thématiques :

• Le pôle loisirs accueillera un cinéma Pathé de 16 salles (sur 10 000 m²), le simulateur de chute libre iFLY et le complexe Moov’box
• Le pôle bistronomie proposera des restaurants et cafés sur 2000 m² dont les enseignes Starbucks Coffee, Memphis Coffee, Sushi Kyo, Brasserie H, Subway.
• Le pôle familles/enfants, positionné aux niveaux parc et musée, sera dédié aux enfants de 0 à 12 ans : jouets, textile, chaussures, livres, puériculture, mobilier, ateliers, activités ludiques… dont les enseignes : (Obaïbi, Okaïdi, Jacadi, Oxybul Eveil & Jeux).
• Le pôle shopping plaisir comprendra 25 boutiques sur plus de 9 000 m² avec des enseignes culturelles, maison, prêt-à-porter sportswear, santé/beauté, loisirs, bien-être….

Les amateurs de sensations fortes y trouveront leur compte car Vill’up accueillera un simulateur de chute libre, doté d’un souffle approchant les 240 km/h.
Ce tube iFLY, entièrement vitré, sera visible par tous depuis le Parc et depuis les mails de l’espace commercial, avec une hauteur de 28.5 mètres (l’espace de vol lui-même mesurera 14.65 m) et 4.25 m de diamètre.

plan-projet-vill-up-villette

Vill-up-cite-sciences

Architecture

L’architecture du projet se veut respectueuse de l’identité du lieu et donne la priorité à la lumière, à l’ouverture de la 4e travée sur son environnement : la Géode, le Parc de la Villette et le Parvis Nord.

L’atrium

L’Atrium se développe sur toute la hauteur du bâtiment. Depuis cet espace fédérateur, le visiteur pourra deviner l’ensemble des offres de la Travée 4, en bénéficiant d’une relation visuelle et physique directe avec le Parc de la Villette. Ce grand vide sera le point focal du projet autour duquel se développeront très simplement toutes les fonctions : accès publics, circulations, commerces, restaurants, cinémas, livraisons, issues de secours…

Entre la serre et l’Atrium, se trouve le simulateur de chute libre. Un ensemble de circulations verticales publiques : huit escalators et deux ascenseurs panoramiques desservent tous les niveaux, et sont placés en relation directe avec des espaces de repos et de détente qui bénéficient de vues panoramiques sur le Parc.

La grande serre

L’autre visage de la Travée 4, au Sud, est caractérisé par la célèbre serre monumentale de Peter Rice. Le projet prend le parti d’en faire le point focal, en mettant à profit son architecture unique et remarquable, et sa position exceptionnelle face au Parc de la Villette, dont le lien doit être renforcé.

vill-up-villette-simulateur-ifly

Les aménagements extérieurs

Au Nord, le parvis canalisera le flux nouveau des visiteurs guidés depuis les environs jusqu’à l’entrée principale de la Travée 4 par une promenade largement plantée, et bénéficiant des aires de repos et de détente englobant symboliquement la Cité dans le Parc de la Villette.

Au Sud, les terrasses deviendront un trait d’union majeur entre le Parc et la Travée 4. Enfin la démarche environnementale portée par le nouvel espace commercial en fera une réalisation aussi respectueuse qu’exemplaire à l’échelle nationale et européenne : une démarche de certification BREEAM est engagée avec l’objectif d’atteindre le niveau Good (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) – standard de référence en termes de construction durable et la méthode d’évaluation utilisée pour mesurer la performance environnementale d’un bâtiment.

chantier-vill-up-cite-sciences

projet-vill-up-paris

Programme : Multiplexe
Maitrise d’ouvrage : Apsys
Maitrise d’œuvre : L’agence d’architecture SCAU associée à l’agence ALAIN FAREL ARCHITECTE
SHON : 25 000 m²
Coût : 40 M € HT

Authors

Related posts

One Comment;

  1. Julienne said:

    Hâte de voir l’oeuvre terminé. Ce qui m’intéresse le plus c’est le pôle pour enfant, un autre endroit à faire découvrir aux enfants en s’amusant.Et aussi le centre de loisirs, tout particulièrement le chute libre indoor.

*

Top
PARTAGER
OU
NOUS SUIVRE PAR EMAIL
En vous abonnant par email vous bénéficierez de nos dernières actualités envoyées hebdomadairement.
Nous ne communiquons pas votre adresse à des organismes tiers.
Vous appréciez le site ? Suivez-nous !